Salah satu cara memasaknya yang cukup sederhana adalah dibikin sambal tumpang. Cara menyajikan sambal tumpang juga seperti sambal pecel, dihidangkan dengan nasi dan biasanya diberi macam-macam lalapan sayur yang sudah direbus serta dilengkapi dengan rempeyek atau kerupuk dan aneka lauk pauk lainnya.
RESEP SAMBAL TUMPANG ENAK KHAS JAWABahan dan bumbu :
- 250 gram tempe, diamkan dahulu selama 2 hari
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- garam dan kaldu bubuk atau bumbu penyedap sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 3 cm kencur
- Didihkan air secukupnya kemudian masukkan tempe dan rebus sekitar 10 menit, angkat dan tumbuk halus atau dengan sedikit kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam lalu aduk-aduk hingga harum. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan tadi lalu tuangkan santan serta beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar