Sabtu, 23 April 2016

Tips Ampuh Mencegah Penyakit Kanker

Posted by Unknown On 19.00

    Kanker dalam bidang kesehatan yaitu suatu penyakit yang di sebabkan sel-sel abnormal yang membelah tidak terkontrol dan dapat membahayakan atau menyerang jaringan tubuh yang sehat. Tahukah anda, sel-sel kanker mampu menyebar ke bagian lain dari tubuh kita melalui sistem limfe dan jaringan darah. Menurut data yang berhasil di himpun, ada sekitar 1000 jenis kanker yang sudah terdeteksi menyerang tubuh manusia. Sebenarnya ada berbagai tips yang dapat menangkal kanker. Lalu apa saja tips mencegah penyakit kanker secara mudah...???
    Sahabat, tips kesehatan. Kanker menjadi salah satu pembunuh terbesar yang mampu mengancam kehidupan semua manusia. Untuk itulah, pentingnya pengetahuan tentang tips untuk mencegah kanker yang benar. Karena penyakit ini dapat menyerang tubuh tanpa pernah anda sadari serta gejala awal penyakit tersebut tidak mudah terdeteksi. Berikut ini tips ampuh mencegah penyakit kanker : 
  1. Makanlah bawang putih. Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempahan yang sangat efektif untuk mencegah penyakit kanker. Karena fungsi bawang putih untuk tubuh yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal serangan kanker yang bisa membahayakan tubuh anda.
  2. Jauhi aneka makanan yang di hidangkan dengan cara di panggang. Ini dikarenakan, aneka makanan yang dipanggang akan menghasilkan berbagai bahan kimia yang jika anda konsumsi setiap hari dapat menyebabkan penyakit kanker.
  3. Cukupi kebutuhan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh. Anda bisa memulainya dengan minum 8 gelas air putih perharinya. Ini merupakan langkah efektif untuk menangkal penyakit kanker pula.
  4. Mulailah dengan secangkir teh. Ini dikarenakan, dengan rutin minum teh dapat meminimalisir seseorang terkena penyakit kanker. Teh yang di anjurkan yaitu teh hijau. 
  5. Aneka jenis makanan laut juga sangat efektif untuk menjaga tubuh dari serangan aneka jenis kanker. Aneka jenis ikan yang dimaksud yaitu salmon, sarden, tuna, udang serta kerang. Jadi, lengkapi menu makanan harian anda dengan menu ikan laut.
  6. Penuhi vitamin D. Ini dikarenakan, vitamin D memiliki fungsi menangkal penyakit kanker yang bisa membahayakan tubuh dan jaringan tubuh anda. Usahakan untuk memaparkan tubuh selama 15 menit di bawah sinar matahari, khususnya sinar matahari di pagi hari.
  7. Hindari seks bebas. Dalam hal ini, tidak berganti-ganti pasangan dan selalu setia pada pasangan anda. Karena seks bebas berpotensi besar terserang penyakit kanker, khususnya kanker serviks.
  8. Mulailah dengan mengkonsumsi aneka makanan yang di tanam secara organik. Dalam hal ini, berbagai bahan makanan yang ditanam tanpa penggunaan bahan kimia seperti pestisida dan bahan kimia lainnya.

Jumat, 22 April 2016

Resep Es Serut Pelangi

Posted by Unknown On 19.00




Bahan-bahan Es Serut Pelangi

2 sendok makan sirup coco pandan
4 sendok makan pepaya potong dadu
2 sendok makan nanas potong dadu
2 sendok makan nata de coco
2 sendok makan kolang kaling
Air secukupnya
Es serut secukupnya


Cara Membuat Es Serut Pelangi

Susun pepaya, nanas, nata de coco, kolang kaling, air, dan es serut didalam gelas.
Tuang sirup. Segera sajikan resep es serut pelangi

Kamis, 21 April 2016

Resep Praktis Martabak Telor Isi Daging

Posted by Unknown On 19.00




Bahan Martabak Telor

500 gram terigu
250 cc air
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk membalur
minyak secukupnya untuk menggoreng



Bahan Isian Daging Martabak Telor


500 gram daging kambing cincang
3 siung bawang putih, cincang
100 cc air
1sendok makan bumbu kari instan
garam, merica secukupnya
minyak secupnya untuk menumis

PELENGKAP:

6 butir telur bebek, kocok lepas
bawang bombay,

Rabu, 20 April 2016

RESEP PRAKTIS MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS

Posted by Unknown On 22.30




Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam-macam variasi sajian menu makan sahur dengan aneka menu spesial dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur yang tidak seperti hari-hari biasanya sementara harus tetap beraktifitas penuh di siang hari membuat sangat diperlukannya kreasi menu sahur sederhana yang praktis.

Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan praktis lebih tepat jika dimaknai sebagai suatu gagasan atau ide kreatif dalam pemilihan menu atau mengolah masakan secara lebih mudah dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.

Selain pemilihan bahan baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yang telah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan dan bumbu yang akan digunakan telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian sehingga dapat menambah kumpulan referensi daftar menu santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa contoh resep menu sahur sekaligus untuk menu makan buka puasa dari aneka masakan sehat praktis yang enak berikut ini.



RESEP SAMBAL TELUR CEPLOK
  • 8 butir telur diceplok mata sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 100 ml air
  • minyak seperlunya untuk membuat ceplok telur dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bawang bombay serta daun salam hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  2. Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api lalu angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau bisa juga dengan langsung lumurkan bumbu sambal di atas telur ceplok yang sudah di tata dalam piring saji.

RESEP SARDEN
  • 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.
 RESEP CAH KANGKUNG
  • 300 gram kangkung dipotong-potong
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek lalu iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 100 ml air
  • 1 sdm larutan maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air,  garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica, terasi dan saus tiram lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kangkung dan terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api.
RESEP TERONG GORENG PANIR
  • 2 buah terong ungu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 gram tepung beras dilarutkan dengan 100 ml air
  • 100 gram tepung panir kasar
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong terong dengan sedikit menyerong, ketebalannya sekitar 1 cm lalu cuci bersih dan tiriskan. Sedangkan telur dikocok bersama garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus hingga rata.
  2. Celupkan setiap potongan terong ke dalam larutan tepung beras, segera celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan setiap tahapnya hingga merata dan lakukan satu persatu hingga terong habis.
  3. Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal atau saus lainnya.
RESEP PERKEDEL JAGUNG
  • 4 buah jagung manis dipipil
  • 2 buah telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • minyak goreng
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 batang daun bawang
CARA MEMBUAT :
  1. Campurkan pipilan jagung dengan semua bahan dan bumbu lainnya lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan sendok sambil dibentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Setelah matang merata, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
RESEP SAMBAL UDANG TAHU
  • 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu lalu goreng hingga berkulit
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan udang sambil aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan tomat dan air, garam, gula serta kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah menyusut sambil diaduk sesekali. Setelah matang, matikan api lalu angkat dan siap disajikan.
RESEP SAYUR BENING
  • 1 ikat pakcoy dicuci bersih dan potong-potong
  • 4 buah wortel dipotong-potong
  • 6 butir telur puyuh rebus
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 800 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air dan masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  2. Masukkan tomat, garam, kaldu bubuk dan terakhir masukkan pakcoy. Setelah mendidih dan pakcoy layu, angkat dan sajikan dengan telur puyuh rebus.
RESEP AYAM KECAP
  • 1/2 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis dan garam secukupnya untuk lumuran
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu iris :
  • 1 buah bawang bombay diiris panjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit diiris tipis
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu iris hingga harum, masukkan ayam goreng dan aduk-aduk rata. Tuang air, garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Beberapa menu tersebut bisa menambah daftar menu sahur praktis kita di rumah. Sedangkan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn menu lainnya yang lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep masakan yang sudah dikategorikan dalam pilih resep.