Kelapa parut yang dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian dimasak dengan cara disangrai atau digoreng tanpa menggunakan minyak hingga menjadi kering dan ringan serta berwarna kuning kecoklatan. Maka tak heran apabila bumbu serundeng memiliki cita rasa yang enak dan gurih ditambah pula dengan aromanya yang sedap.
RESEP SERUNDENG KELAPA KERING
Selain enak ditaburkan pada nasi dan aneka penganan tradisional dari beras ketan, serundeng kelapa juga biasa digunakan untuk taburan dalam berbagai jenis masakan seperti ayam goreng, daging, udang bahkan mie goreng atau berbagai makanan lainnya. Oleh karena itu, serundeng kelapa kering dan gurih ini sering disimpan dalam toples sebagai persediaan sewaktu-waktu akan digunakan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau bumbu penyedap
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 jinten
- 2 cm lengkuas
- Campurkan semua bahan dan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan di atas kemudian aduk hingga rata dengan menggunakan tangan, sebaiknya pakai sarung tangan untuk menjaga kebersihan.
- Panaskan wajan lalu masukkan adonan kelapa parutnya, sangrai atau goreng tanpa minyak di atas api kecil supaya tidak gampang gosong. Caranya dengan mengaduk-aduk terus hingga serundeng warnanya kuning kecoklatan dan kering lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar