Buncis dan wortel sama-sama termasuk dalam menu sayur mayur yang memiliki khas rasa yang segar bila disantap dengan bermacam olahannya dan kaya akan nutrisi. Keduanya sudah biasa menjadi bahan utama atau campuran dalam aneka masakan yang lezat serta tak jarang pula dikombinasikan secara sederhana dalam sebuah masakan tumis sehingga menjadi pasangan yang sangat serasi.
RESEP TUMIS BUNCIS WORTEL
Bahan dan bumbu :
- 250 gram buncis dipotong-potong 3 cm
- 200 gram wortel dipotong korek api
- 1 buah bawang bombay diiris dadu
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 buah tomat merah dipotong kecil-kecil
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk/bumbu penyedap atau sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- sedikit minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan lengkuas lalu tumis dan aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan buncis dan wortel, aduk rata kemudian tuangkan air, garam, merica, gula pasir dan saus tomat, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga kuah mengental lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam piring saji serta sudah siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar