Salah satu kreasi olahan ayam yang cukup dikenal sebagai masakan khas dari daerah Sumbawa Barat, umumnya menggunakan ayam kampung muda yang biasa disajikan bersama plecing kangkung khas Lombok.
Bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan gurih kali ini kita coba dengan salah satu variasi cara membuat yang cukup sederhana untuk menambah pilihan menu hidangan sehari-hari.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 600 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis bumbu
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 15 buah cabe merah keriting atau cabe kering
- 1 sdm terasi
- Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang santan dan aduk-aduk rata. Masukkan daging ayam, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lalu tunggu hingga kuah menyusut dan mengental lalu matikan api.
- Siapkan pembakaran lalu bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu tadi. Setelah matang merata siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar